繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点专访 >> 内容
关于新北区文化与特色建设考评的热点专访
发布日期:2017-12-31   来源:社会局   浏览数:   字号:〖

近期,为加强学校特色与文化建设,提升学校办学品质,新北区教育文体局对全区中小学校特色与文化建设工作进行了考评。记者就此采访了新北区教育文体局教育处何耀平主任。

问:何主任,请问开展这次特色与文化建设考评的目的是什么?

答:2017年4月,新北区教育文体局面向全区各中小学下发了《常州市新北区中小学素质教育综合评估办法(修订稿)》以及《新北区中小学特色与文化建设评估方法(修订稿)》,对学校特色与文化建设提出了明确要求,这次举行考核,目的就是为了检查各校的具体落实情况,同时给各校一个展示的平台,互相学习,互相促进,从而进一步推进这项工作的深化落实。

问:本次考核主要以什么形式进行?

答:本次考核采取材料评估和现场展示相结合的方式进行。前期请各中小学认真对照《常州市新北区中小学特色与文化建设评估细则》,逐项自评,逐条打分,向区中小学特色文化与建设考核小组上报自评表(得分理由说明要详实)、自评报告(主要汇报2017年以来的采取的新举措,取得的新成效及荣誉一览表。现场展示主要是各校校长以ppt汇报的方式,按照抽签顺序,展示学校当年度特色与文化建设的进展与亮点,邀请专家现场打分。最后结合两项得分情况汇总各校总得分。

问:请问现场展示是如何打分的?

答:现场展示打分主要由学校评委和专家评委共同完成。学校评委由各校参与人员担任,各参与学校可以对除自己学校外的其他学校进行打分,占比40%;专家评委邀请教育处、教师发展中心、教育督导室等部门的同志组成,根据各校现场展示效果进行评分,占比60%。两者汇总即为现场展示得分。

问:请问这次考核的总体情况如何?

答:对于这次考评,各校均高度重视,充分利用本次考评的契机,对本校一年以来在特色与文化建设方面所做的工作进行了系统的梳理。总结了开展的工作,提炼了成功的做法,反思了存在的问题,对下一阶段要开展的工作进行了展望。各校利用现场展示的平台,展示了各校特色与文化建设的具体做法和取得成绩,各校互相学习交流,互相促进启发,取长补短,激发了新的灵感和火花,为下一阶段全区特色与文化建设的深入推进提供了新的动力。

问:请问今后还会再举行这样的活动吗?

答:学校特色与文化建设是我区促进学校加强文化建设、深化内涵、提升办学品质的有力抓手,在今后一阶段都会持续开展,作为一项常态工作列入局重点工作。通过考评的形式来推进,一是以评促建,二是互相促进,争取形成“校校有特色,校校强文化”的局面,让特色与文化建设在我区各校蔚然成风。


分享到:
 
 
版权所有:常州国家高新技术产业开发区党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022 电子邮箱:webmaster@czxd.gov.cn
总访问量: 今日访问量: