繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点专访 >> 内容
关于新北区中小学主动发展中期评估的热点专访
发布日期:2017-12-31   来源:社会局   浏览数:   字号:〖

近期,为科学诊断学校发展规划目标的达成情况,推动全区中小学新一轮主动发展规划的顺利实施,新北区社会事业局进行了学校三年主动发展规划中期评估。记者就此采访了新北区社会事业局教育处蒋辉处长。

问:请问本次中期评估活动开展的背景是什么?

答:全区各中小学在2016年初已经制定学校三年主动发展规划,但以往的规划大多停留在计划层面,对实际落实情况缺少了解和监管,开展本次中期评估活动,目的就是要了解各校三年主动发展规划的具体推进和实际目标达成情况,以评促建,有效促进全区各中小学主动发展能力的进一步提升。

问:请问本次中期评估活动具体是如何进行的?

答:评估活动持续2个月,首先下发评估方案,各校根据评估方案组织实施评估,过程中调动广大教职员工、学生、家长、社区积极参与中期评估工作,鼓励学校自主研制的有关评估工具,完成《中期自评汇报简表》、《新北区学校主动发展中期评估框架(试行)》,认真撰写自评报告。在学校自评的基础上,区社会事业局组织了现场评估,采取片区集中评估的方式,全区学校按照地域划分为三井、河海、龙虎片区、春江片区、新桥、薛家片区、孟河、西夏墅片区、奔牛、罗溪片区共5个片区,一个片区用2天时间进行现场集中评估。评估活动主要分为三个流程,第一是展示汇报,接受评估的学校结合本校主动发展规划的中期自评情况做交流汇报。第二是现场互动,邀请市、区有关专家、校长组成专家组,现场听取学校汇报,并结合学校主动发展规划的实施情况进行现场互动交流。第三是专家点评,专家组成员对接受评估学校进行现场点评,总结学校办学的成功经验,明确发展过程中存在的问题,对学校未来发展提出要求与建议。

问:这样的评估活动能确保科学有效吗?

答:全区各中小学的办学情况不是千篇一律,而是各有特色,办学规模、起点、发展情况都不一样,为了保障评估的公平公正,区社会事业局坚持以下原则开展本次评估:1、规范性原则。各校必须严格以国家有关法律法规、方针政策,以及各级教育行政部门制定的学校教育教学工作和管理工作规章制度作为学校主动发展制定和实施的基础,在规范办学行为的基础上追求主动发展。2、民主性原则。要坚持民主办学,积极倡导在平等、自由和尊重权利的基础上,让学校全体成员通过多种形式,参与学校大政方针的谋划,参与学校管理和评价工作。切实在制度上、程序上保障师生的知情权、参与权、表达权、监督权。3、自主性原则。要充分引导学校发挥主体作用,根据三年主动发展规划,合理制定学校学年工作计划。要全面调动学校办学的积极性、主动性和创造性,激发学校发展的内驱力,增强学校自我反思、自我调整、自我完善、自我发展的能力。4、发展性原则。以主动发展规划执行情况为重点,关注各项工作的完成情况及增量,引导学校以特色发展为抓手,认真探索学校发展过程中的热点、难点和关键点的突破工作,及时总结发展经验,有效整改存在问题,通过问题的不断解决,突破点的不断积累,以点带面,实现整体发展。5、适合性原则。评价以承认学校发展的差异性和多样性为基础,鼓励学校在基础阶段目标实现后向更高层次迈进,从而促进学校不断提升,逐步形成自己的办学特色。

问:请问本次中期评估效果如何?

答:通过评估一是回望来路,帮助学校对前一阶段的工作进行了全面、深入、系统地总结和梳理。二是展望前路,通过自评和专家的指导引领,理清了下一阶段工作思路,找准了学校的最优发展点和最近突破口,清晰了自身定位,明确了前进方向。三是为校际之间的沟通交流提供了机会,通过评估彼此加深了了解,有利于学校之间互相学习借鉴,取长补短,共同提升。四是为促进校长领导力提升提供了平台,各校的现场汇报以及和专家的互动交流,展示了每个学校行政团队的能力和风采,提升了领导力和执行力。五是为促进区域教育发展提供了抓手,帮助学校进一步树立长程意识和主动发展意识,提高了学校主动发展的能力和水平,有效推动了全区学校新一轮主动发展规划的顺利实施。

问:对于这项工作下一步还有什么计划?

答:2018年,区社会事业局将会在中期评估的基础上,开展总结性评估活动,一方面是对全区各中小学三年主动发展规划进行一个全面盘点,做好收官工作;另一方面是启动新一轮学校主动发展规划制定工作,展望前程,开启新的未来。


分享到:
 
 
版权所有:常州国家高新技术产业开发区党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022 电子邮箱:webmaster@czxd.gov.cn
总访问量: 今日访问量: