繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点专访 >> 内容
关于无证培训机构非法儿童托管机构安全隐患排查工作的热点专访
发布日期:2017-12-31   来源:社会局   浏览数:   字号:〖

为坚决防止无证培训机构、非法儿童托管机构发生重大案件、事件、事故,全面加强安全风险防控体系建设,新北区全面推进无证培训机构及非法儿童托管机构安全隐患排查整治工作,记者就相关问题采访了新北区教育文体局杨杰局长。

问:杨局长,这次安全隐患排查整治工作的对象是哪些?

答:这次专项行动整治对象是指国家机构以外的社会组织和个人,利用非国家财政性经费,以盈利为目的,在新北区区域内面向社会举办,从事以中小学学生、学龄前儿童为主要对象的文化课程辅导培训、托管等服务的无证培训机构及非法儿童托管机构。

问:为什么要开展无证培训机构及非法儿童托管机构专项整治行动?

答:经新北区有关部门初步排查,目前在区域内存在无证幼托机构73个,托管点35个,社会教育培训机构248个。总体研判,上述机构存在基础设施薄弱、安全制度不完善、安全职责不明确、安全措施不到位等情况,安全隐患比较突出。

问:开展无证培训机构及非法儿童托管机构专项整治行动的部门有哪些?

答:按照“政府组织、部门履职、属地管理”的原则,新北区这次专项行动由新北区社会事业局牵头,会同综治办、公安分局、市场监督管理局、安监局、城建局、经发局、交警大队、消防大队等,对无证培训机构及非法儿童托管机构进行拉网式排查,目的是找准安全、卫生、师资、设施设备等方面存在的问题,建立详细的基础台账和问题清单。同时对排查出的隐患,由属地政府负责,相关部门提出整改建议,开展联合整治。

问:这次无证培训机构及非法儿童托管机构专项整治工作任务是什么?

答:新北区这次专项行动将持续到2018年1月下旬,力争通过集中时间、集中人员、集中精力,认真排查、综合施策、扎实推进,确保取得看得见、可检验的成果。1.查清底数。全面深入地开展拉网式排查,开展调查摸底,最大限度地把可能引发事端的矛盾纠纷、安全隐患、可能铤而走险的危险人员排查出来;找准安全、卫生、师资、设施设备等方面存在的问题,建立详细的基础台账和问题清单,做到台账全、底数清、情况明。2.排查隐患。开展安全隐患全方位排查,找出隐患。重点查找日常管理、治安防范(三防)、消防安全、食品卫生安全、交通安全方面的隐患,重点防范火灾事故、食物中毒、交通安全、拥挤踩踏、暴力恐袭等恶性事故、案件,做到横向到边、纵向到底、不留死角。加强对学校出租场所安全监管,突出治安、消防管理,防止承租方利用出租场地从事违法行为、从事影响学校安全的行为、从事影响社会稳定的活动。加大安全教育力度,健全安全防范应急机制。3.分类整治。对排查出的隐患,由属地政府负责,相关部门提出整改建议,开展联合整治。(1)对于无证培训机构,能够立即整改的,要立即整改。不能立即整改的,要采取切实可行的防范措施,确保不发生案件、事故,同时督促此类机构制定整改方案,限期整改,责任到人。对于既不能保障安全,又拖延而拒不整改的,要采取综合措施,新北区政府、镇人民政府(街道办事处)联合依法取缔。(2)对于非法儿童托管机构,根据《关于进一步开展无证幼儿园清理整顿的通知》(苏教基[2017]17号)文件精神,按照“准入一批、整改一批、取缔一批、转变一批”的原则,采取“关”、“转”、“并”、“建”等方法,妥善清理整顿无证幼儿园。对缺乏基本办园条件,存在严重安全隐患的非法儿童托管机构,新北区政府、镇人民政府(街道办事处)予以关停,并妥善分流在园幼儿。对当地3-6岁适龄儿童教育需求旺盛,但教育资源较为匮乏的镇(街道),可以在确保安全符合看护点标准的前提下临时设置学前教育看护点,发放学前教育临时看护点公示牌,各镇人民政府、街道办事处是看护点建设管理的直接责任主体。临时设置的学前教育看护点,存续期不得超过3年。对符合基本办园要求、有条件取得办园许可证且符合教育规划的非法儿童托管点,由公安部门指导其按照校园安防建设标准,落实人防、物防、技防措施,整改到位后及时办理办学许可证,规范办园。

问:镇(街道)在本次排查行动过后有没有长效措施?

答:各镇(街道)将组织公安、消防、城建、安监、市场监督管理、教育等部门建立无证培训机构及非法儿童托管机构整治联席会议制度,定期听取工作进度汇报,建立完善通报会商、督导考核和责任追究制度。将把本次行动确定的措施常态化、制度化,巩固整治成果;将对专项整治工作实行定期分析制度,研究解决突出问题,掌握工作进展情况,建立长效机制,经常开展“回头看”活动,同时将专项整治情况纳入镇(街道)考核内容,避免出现反弹现象。


分享到:
 
 
版权所有:常州国家高新技术产业开发区党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022 电子邮箱:webmaster@czxd.gov.cn
总访问量: 今日访问量: