繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州市财政局关于印发基层财政建设专项资金管理办法的通知
索 引 号:014112214/2017-00013
主题分类:财政 体裁分类:通知 组配分类:政府规范性文件 财政局:规范性文件
文件编号:常财规〔2017〕1号 发布机构:财政局
产生日期:2017-07-24 发布日期:2017-07-24
内容概述:
常财规〔2017〕1号
常州市财政局关于印发基层财政建设专项资金管理办法的通知

各辖市(区)财政局:

为进一步加强和规范基层财政资金管理,夯实财政工作基础,全面推进基层财政科学化、精细化管理,进一步提升全市基层财政综合管理能力和服务水平,树立基层财政良好的“窗口”形象,切实提高基层财政建设专项资金使用效益,现将《常州市基层财政建设专项资金管理办法》印发给你们,请认真研究,贯彻执行。

附件:常州市基层财政建设专项资金管理办法

                                                                                                           常州市财政局

                                                                                                          2017年7月11日

附件

常州市基层财政建设专项资金管理办法

第一条 为促进基层财政职能建设,加强和规范基层财政资金管理,进一步提升全市基层财政综合管理能力和服务水平,根据江苏省财政厅《江苏省基层财政建设专项资金管理暂行办法》(苏财规〔2014〕29号)及相关规定和《常州市市级财政专项资金管理办法》(常政规〔2011〕11号)等,结合实际制定本办法。

第二条 基层财政建设专项资金,是市级财政为促进基层财政改革,不断提升财政综合管理能力和服务水平,进一步加快推进基层财政科学化、精细化管理建设而设立的专项补助资金。

市财政局负责基层财政建设专项资金的预算安排、补助项目审核和资金拨付,并组织项目资金的绩效管理和监督检查。

各辖市、区财政部门应根据工作需要安排用于基层财政建设的资金。

第三条 基层财政建设专项资金使用,围绕基层财政建设规划和目标任务,坚持规划先行、重点突出、激励引导、公开透明、注重绩效的原则。

第四条 基层财政建设专项资金列入市级财政年度预算安排,并视财力状况和基层财政建设情况逐年调整。

第五条 基层财政建设专项资金的补助对象是基层财政部门,主要用于基层财政职能建设和管理,主要包括基层财政职能建设补助、困难基层财政补助、基层财政干部培训补助等三方面。

基层财政职能建设补助,主要指规范化财政所(分局)建设和管理、基层财政信息化建设和管理、基层财政资金监管建设和管理、基层财政农村综合改革管理的补助;基层财政档案建设和管理的补助;基层财政基础设施建设补助;基层财政机构队伍建设补助;基层财政工作创新的补助等;

困难基层财政补助,是指对困难基层财政的补助;

基层财政干部培训补助,是指基层财政干部业务培训直接发生的各项费用补助。

第六条 市级财政安排的基层财政建设专项资金,一是用于配套省级专项资金,配套比例原则上不超过50%。二是由市财政根据所辖市、区基层财政的工作任务、经济状况及管理水平等因素分配使用。

第七条 基层财政建设专项资金实行国库集中支付。市财政根据基层财政建设需要按国库集中支付制度规定支付到辖市、区财政部门,再由辖市、区财政部门拨付至相关基层财政,基层财政按照规定用途使用。

第八条 辖市、区财政部门要加强对专项资金的使用管理,保证基层财政建设专项资金管理规范,切实提高资金使用绩效。

第九条 基层财政建设专项资金必须专款专用,不得用于正常的人员经费开支、发放各种奖金福利、平衡预算以及其他与基层财政建设不相关的支出。

第十条 基层财政建设专项资金使用管理必须接受审计、纪检监察部门的检查和社会监督,市财政局将会同有关部门对资金使用管理情况不定期开展检查。

第十一条 对于截留、挤占、挪用以及不按规定用途使用专项资金的,市财政局将责令整改,并按照《财政违法行为处罚处分条例》和《江苏省财政监督办法》等法律、法规的规定予以处理、处罚,并停止下达或扣减下年度基层财政建设专项补助资金。

第十二条 基层财政建设专项资金绩效评价工作按照市政府《关于颁发〈市级财政专项资金绩效管理暂行办法〉的通知》(常政规〔2010〕10号)执行,加强预算绩效管理,重点做好绩效目标编制、跟踪和评价工作,绩效评价结果将作为下一年度安排补助资金的参考依据。

第十三条 辖市、区财政部门每年2月底前,要将本地区上一年度基层财政建设专项资金使用管理等情况报市财政局。


第十四条 本办法自2017年9月1日起施行,执行期限为五年。 

版权所有:常州国家高新技术产业开发区党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022 电子邮箱:webmaster@czxd.gov.cn
总访问量: 今日访问量: 技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备:06004659号