繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于罗溪镇开展就业援助工作的热点问题
发布日期:2018-04-16   来源:罗溪镇   浏览数:   字号:〖

为进一步做好就业困难群体就业援助工作,帮助其尽早实现就业和稳定就业。常州市新北区罗溪镇社服中心组织开展了就业援助政策宣传工作。

问:就业援助工作是如何开展的,开展的目的是什么?

答:罗溪镇社服中心组织各村委(社区)工作人员集中学习政策,通过发放宣传材料、电子滚动屏幕等多种形式,广泛宣传介绍就业困难人员认定办法、援助活动具体内容。目的是努力在全社会营造关爱困难群体、帮扶困难人员就业的良好氛围,为困难人员提供快速、便捷的信息、政策服务。动员各有关方面积极参与就业援助政策宣传活动,使就业困难援助对象能充分享受到再就业扶持政策。

问:就业援助政策主要有哪些?

答:就业援助政策主要包括就业困难人员认定管理办法、就业创业社会保险补贴办法、公益性岗位开发认定管理办法、就业困难人员职介补贴办法。这四个文件是常州市人社局2018年1月1日起正式执行的。

问:那些对象可认定为就业困难人员?

答:就业援助工作中可认定就业困难人员主要包括:在法定年龄内有劳动能力和就业愿望的本市户籍登记失业人员,例如大龄失业人员、连续失业一年以上人员、城乡低保家庭成员、特困职工家庭成员、残疾人员、优抚对象家庭人员、军队退役人员、农村低收入家庭人员。

问:认定就业困难人员中大龄失业人员指的是那些对象?

答:大龄失业人员是指本人达到一定年龄,且在常州市累计缴纳失业保险费达3年以上的,登记失业时间连续半年以上的人员。其中,女年龄满40周岁不超过45周岁、男年龄满50周岁不超过55周岁的简称为“4050人员”;女年龄满45周岁不超过50周岁,男年龄满55周岁不超过60周岁的简称为“4555人员”。

问:如何办理就业困难人员认定?认定就业困难人员后享受的政策哪些?

答:就业困难人员认定,实行本人自愿申请并填写《常州市就业困难人员认定申请表》、村委(社区)核实、罗溪镇社服中心审核、新北区人社局认定的办法。申请时应携带本人身份证、户口簿或户籍证明原件及复印件、《就业创业证》,以及有效期内的相关证明材料。初次认定后的就业困难人员从事个体经营或实现灵活就业,并以灵活就业人员身份缴纳社会保险费的(养老保险和医疗保险),可申请灵活就业社保补贴。灵活就业社保补贴标准按定额确定,目前补贴标准为每月530元,补贴期限最长为3年。初次认定“4555人员”补贴期限最长为5年。

问:如何帮助就业困难人员实现就业?单位录用认定就业困难人员的政策有哪些?

答:一是对有就业愿望的就业困难人员进行登记汇总,根据其自身职业技能推荐到符合企业要求的岗位上去;二是登记好就业困难人员技能培训需求表,通过培训提升其就业技能,帮助其尽早实现就业和稳定就业。用人单位(原则上不含劳务派遣企业)招用初次认定的就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并为其缴纳社会保险费的,按实际招用人数,在相应期限内给予社保补贴。补贴标准根据当年市人社局公布的月最低缴费基数执行,按养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险合计单位缴费比例计算,补贴期限最长为3年。其中,招用初次认定的“4555人员”就业的补贴期限最长为5年。

问:原就业援助政策对2018年1月1日新一轮就业援助政策是否有冲突?

答:对2017年12月31日前已被认定的就业困难人员,未享受社会保险补贴或未享受期满的,仍按原规定执行,且不再重新认定。对已享受政策期满的,不再享受新一轮社会保险补贴政策。享受用人单位保险补贴和灵活就业人员社会保险的期限应合并计算。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: