繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于西夏墅镇开展“乐动四季 筝筝日上”风筝节放飞活动的热点问题
发布日期:2018-04-17   来源:西夏墅镇   浏览数:   字号:〖

为丰富群众文化生活,表达群众对美好生活的向往,更好地对市级非物质文化遗产项目浦河风筝进行保护和传承,西夏墅镇特举办第十一届风筝节放飞活动。

问:西夏墅镇此次举办风筝节的目的是什么?

答:风筝作为民俗文化,在我国有着悠久的历史,放风筝也是人们所喜欢的活动之一,每年阳春季节,更是放飞风筝的最佳时节。追逐风筝,嬉戏春风,放飞心情,享受快乐。本次西夏墅镇举办风筝节是为了丰富西夏墅群众的文化生活,给西夏墅的小朋友们一个展示自我才华的舞台,激发大家对传统艺术的热爱,同时也是想让广大西夏墅人民保护和传承西夏墅镇的非物质文化遗产——浦河风筝。

问:西夏墅镇此次举办风筝节的活动时间和地点是什么?

答:本次西夏墅镇风筝节的活动时间是2018年4月15日(星期日)上午8:30。活动地点是梅林夏家草坪地。

问:西夏墅镇此次风筝节的参加对象包括哪些?

答:1.风筝技艺传承人。2.学生代表。3.放飞爱好者。

问:西夏墅镇此次风筝节的开展情况如何?

答:西夏墅镇社会事业服务中心在4月15日举办“乐动四季——筝筝日上”第十一届风筝放飞活动,此次活动吸引了风筝技艺传承人、学生以及放飞爱好者等共100多人参与。本次活动共分为三个环节。第一个环节是风筝技艺传承人为浦河实验学校的学生进行现场授课,传授制作技艺,让风筝校本课程更加直观生动,让孩子们更好的传承西夏墅的非物质文化遗产——浦河风筝。第二个环节是风筝放飞活动,放飞活动开始后,风筝技艺传承人带领孩子们一起放飞风筝,风筝爱好者也相继拿出自己的风筝开始放飞,没一会一个个五彩斑斓、形态各异的风筝就飞满了天。第三个环节是风筝摄影,社服中心特别邀请了专业摄影师帮助参加者拍摄留念,用相机记录下自己和自己放飞的风筝,留住美好的瞬间。

问:西夏墅镇开展此次风筝节前期做了哪些准备工作?

答:一是邀请风筝技艺传承人,由西夏墅镇社服中心工作人员初步排定邀请名单,后通过考虑时间、地点等因素确定最终参加名单并提前做好相关通知工作。二是确定学生代表,主要由浦河实验学校负责选定。三是由各村(社区)发通知在布告栏或在服务大厅张贴宣传单等,将活动宣传到位,欢迎广大风筝爱好者前来参加活动。四是提前与梅林村委进行沟通,确保活动场地的无误。

问:西夏墅镇开展此次风筝节有何注意事项?

答:一是参加放飞活动人员到现场后先进行登记,并且在工作人员指定区域内放飞,严禁靠近公路、电力设施,确保活动安全有序。二是参加放飞活动人员特别是年老同志,一定要在自己身体条件许可下才能参与放飞活动,需有家属陪同。参加放飞人员的车辆往返注意交通安全。因放飞现场设在草坪地内,请大家注意田内的喷淋设施,以免发生扯绊、跌伤事故。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: