繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:2017年新桥镇政府信息公开工作报告
索 引 号:014112310/2017-00019
主题分类:政务督查 体裁分类:其他 组配分类:政府规范性文件 新桥镇:信息公开年报
文件编号: 发布机构:新桥镇
产生日期:2018-01-08 发布日期:2018-01-08
内容概述:
2017年新桥镇政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。我镇认真贯彻落实《条例》以及省、市、区各级关于政府信息公开的各项要求,政府信息公开工作有效开展。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,依申请信息公开收费情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施等六方面内容,文中所列数据的统计期限为201711日起至20171231日。如对本报告有任何疑问,请与新桥镇人民政府党政办公室联系。(地址:常州市新北区华山北路77号;邮编:213032;电话:0519-85918003)现将2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概 述

《条例》颁布以来,镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,第一时间做好工作部署,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,结合本地实际,不断纵深发展,2017年政府信息公开的全面性、时效性得到了有效提升。

(一)信息公开平台建设逐步完善。2017年,我镇进一步完善了区政府子网站信息公开平台,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序。此外,我镇在区政府子网站突出完善和管理好各个栏目,加强政务公开工作,极大地完善了政府信息公开平台。

(二)信息公开内容逐步延伸。我镇政府信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、人员分配等事项均做到了长期向社会公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、工作总结和其它需要公开的信息等,且内容还在进一步拓宽延伸。

(三)信息公开质量逐步提高。对照《条例》要求,进一步提高政务公开的质量。一是公开的内容更加充实;二是公开的时间更加及时,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

二、政府信息主动公开情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,2017年我镇通过政府网站主动公开政府信息数2671条。

三 、政府信息依申请公开情况

今年以来,我镇共收到依申请公开信息2件,其中收到当面申请0件,网络申请0件,信函申请2件,全部按时予以答复,有效提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权。

四 、依申请信息公开收费情况

 2017年度,我镇依申请政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

   2017年度,我镇有关政府信息公开事务的行政复议案0件、行政诉讼案0件,相关的申诉案0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题
1
、政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。部分单位没有政务公开专职人员,一般都是办公室或者信息科人员兼职,且人员变动频率高,常常导致工作脱节,工作处于“推一推,动一动”的局面。
    2
、政府信息公开的时效性有待增强。部分单位信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则,在信息生成20个工作日内进行公开。
    3
、政府信息公开的规范性有待进一步提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,部分单位在主动公开和依申请公开方面工作程序都不够规范,特别是主动公开缺乏保密审查环节,存在信息目录分类杂乱,公开内容与目录说明不相符,信息格式不规范等问题。
    4
、政府信息公开的实用性有待提高。部分单位信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。
   
(二)改进措施 
    1、加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。
    2
、健全机制,规范运行。实行“一周一更新、一月一调度、一季一检测、半年一督查、一年一考评”长效工作机制。一周一更新即政府信息公开各责任单位至少一周更新发布一次信息;一月一调度即政府信息公开各责任单位分管负责人一月召开一次本单位信息公开调度会,要求各相关科室及时梳理报送应当公开的信息至信息公开具体业务科室,并对本单位月信息公开情况进行自查总结;一季一检测即区政务公开办每个季度对全区政府信息公开发布情况进行检测评分并下发整改通报,检测情况纳入年度目标绩效考核;半年一督查即将政府信息公开工作与民生工程、督查督办相结合,到各责任单位现场查看工作开展情况;一年一考评即每年年底对全区政府信息公开工作进行综合打分,评出优劣。
    3
、创建示范,统筹推进。按照“分类指导,示范带动,以点带面,统筹推进”的思路,积极开展政府信息公开示范点创建工作。谋划出台政府信息公开示范点建设意见,明确示范点建设标准,制定监督检查、评估验收和表彰奖励等推进措施。通过示范创建,有效推出政府信息公开示范单位,以发挥典型引导、示范带动作用。
    4
、强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

版权所有:常州国家高新技术产业开发区党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022 电子邮箱:webmaster@czxd.gov.cn
总访问量: 今日访问量: